Косово на "Евровидении"

Косово на "Евровидении"

В Сербии начался ожидаемый парламентский кризис – не проработав и месяца, был вынужден уйти в отставку спикер Скупщины, лидер сербских националистов Томислав Николич. В этой связи отнюдь неслучайным выглядит победа на «Евровидении-2007» сербской певицы Марии Шерифович. Ни для кого не секрет, каким образом формируется рейтинг и каково влияние этого конкурса на Восточную Европу

В Сербии начался ожидаемый парламентский кризис – не проработав и месяца, в отставку ушел спикер Скупщины, лидер сербских националистов (Сербская радикальная партия) Томислав Николич. Человек, с которым сербы связывали хоть какие-то надежды в вопросе реального суверенитета страны, оказался под слишком жестким давлением бывшего партнера Воислава Коштуницы и президента Бориса Тадича. Для того, чтобы сформировать новое правительство у двух демократических партий (Коштуницы и Тадича) есть всего сутки – по закону, если кабинет министров не будет представлен 15 мая, Сербии грозят перевыборы. А это, учитывая динамику последних голосований и непримиримую позицию западных стран по вопросу Косова в Совбезе ООН, может привести к власти националистов с куда большим количеством голосов, что позволит им сформировать свое правительство.

Снятие Николича не только предупредительный шаг. С другой стороны, очевидно, что две демпартии договорились, причем в коалицию войдут и другие победители прошедших в январе выборов – либералы из «Г-17». Таким образом будет наверняка сформировано правительство, во многом готовое к ряду самых непопулярных и более того – опасных шагов. Именно об этом заявил Николич после своей отставки.

«Если Евросоюз отнимает у нас Косово, нам нечего искать в Евросоюзе. Если Демократическая партия Сербии согласится на это — нам не о чем будет разговаривать и с ней», — сказал Николич, слова которого приводит издание «Время новостей».

Направление в сторону ЕС, популярное у многих политиков Сербии нового периода, может дорого обойтись самим сербам. После отставки Николича резонно предполагать, что лидер националистов был принесен в жертву Европе и ее обезличенным чиновникам.

Верховный Комиссар ЕС во вопросам расширения Оли Ренн, выступая в Загребе по окончанию заседания круглого стола Пакта стабильности в Юго-Восточной Европе, сказал, что после избрания Николича спикером Скупщины, существует реальная угроза того, что Белград откажется от идеи вступления в Евросоюз и интеграции в структуры Североатлантического альянса.

А ведь у Сербии нет иного пути развития, кроме прозападного, считает Ренн, передает сайт Миротворец.Ру.

В то же время, сразу же после еще не подтвержденной договоренности демпартий о формировании своей коалиции Европейская комиссия поспешила поприветствовать прогресс, достигнутый в Сербии на пути формирования демократического правительства, сообщает "Радио Свобода".

В этой связи отнюдь неслучайным выглядит победа на «Евровидении-2007» сербской певицы Марии Шерифович. Ни для кого не секрет, каким образом формируется рейтинг и каково влияние этого конкурса на Восточную Европу. Достаточно указать, что большинство телезрителей Сербии наблюдали финал песенного турнира вместо трансляции с важнейшего заседания Скупщины.

К тому же, еще памятна победа на «Евровидении» украинской певицы Русланы в 2004 году – на следующий год, согласно правилам, конкурс принимала Украина. Но это была уже не та страна, от которой побеждала Руслана – это была страна «оранжевой» власти. Ведь, даже если подумать о чисто экономической стороне, то финансирование будущего конкурса в Сербии частично, если не целиком, возьмет на себя Евросоюз. Хотя, конечно, не в этом дело.

Основной вопрос в борьбе внутри Сербии – это Косово. Американцы и ЕС всеми законными пока методами пытаются продавить план Ахтисаари. В США, впрочем, понимают, что преодолеть вето России практически невозможно и заявляют о том, что поддержат Косово и некоторыми околозаконными методами.

Комментируя отставку Николича, депутат Александр Фоменко в интервью ИА «Русская линия» заметил, что "в приватных разговорах с представителями США Тадич неоднократно заявлял, что готов сдать Косово. Единственным препятствием на пути осуществления этой идеи является лишь "отсталость" сербских избирателей, не воспринимающих должным образом политику своего президента".

Фоменко также сказал, что «ощущая поддержку Запада, люди Тадича и Коштуницы действовали достаточно жестко».

Таким образом, будущее края выглядит трагично для сербов. Сам Николич считает, что «уже до конца мая некоторые государства начнут признавать независимость Косово в одностороннем порядке».

Единственная надежда сербов – Россия.

«Ситуация такова, что судьба нашей страны, ее суверенитета и территориальной целостности зависит от России. В условиях, когда у нас отнимают Косово, Сербия не сможет сохраниться как суверенное государство, если не будет иметь поддержки России», — констатировал Николич.

И именно это проблема станет одной из центральных в ходе переговоров госсекретаря США К.Райс с высшими руководителями России. Не исключен вариант, что Райс предложит политический торг или пообещает продолжить давление. У нее есть сильный козырь – демпартии «скинули» националистов и теперь достаточно самостоятельны в своих решениях.

У России тоже есть козыри – проблема независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья не решена. Некоторым странам в Совбезе ООН позиция России по сохранению Сербии гораздо ближе, чем план Ахтисаари. Наконец, нынешняя Россия накопила достаточно силы, чтобы действовать в рамках собственного политического интереса, а не лавируя между интересами других стран и альянсов.

Утверждение этого статуса сильной державы во многом зависит от защиты Сербии. Это понимают и в России, и в США. И очень хорошо это понимает сербский народ – особенно те его остатки, которые еще живут в Косово. Убиваемый, но не потерявший надежды.

Прикреплённый файл:  Сербия, 8 Kb




  • Джерело: http://www.pravaya.ru/dailynews/12196
    Категорія: Мария Шерифович | Додав: 2007 (15.05.2007)
    Переглядів: 2094
    Всього коментарів: 0
    avatar