18:54
Родоначальница российских мюзиклов
 
«Метро», «Нотр-Дам», «Ромео и Джульетта» – все эти постановки коммерчески успешны. Она дает артистам шанс состояться на сцене под собственным именем. Участникам «Новой волны – 2005» Александру Постоленко, Павлу Максимову и Сергею Ли (трио Triniti ) и Софи, занятым в последнем мюзикле «Ромео и Джульетта», повезло с продюсером.

Благодаря баронессе Катерине фон Гечмен-Вальдек мюзикл в России состоялся как жанр

«Эта идея обречена»

- Как давно вы занимаетесь продюсерской деятельностью?
Первым моим проектом был мюзикл «Метро» в 1998 году. Мне тогда еще не было тридцати. Я только что вернулась в Россию. Приближалась смена тысячелетия, и мне очень хотелось сделать какой-то проект на рубеже веков – показать, что то поколение, от которого будет зависеть судьба страны в XXI веке, – это те, кому тогда было 15 16 лет. Хотелось дать им слово, возможность выйти на сцену, чтобы показать, что молодые люди полны созидательной энергии, страсти и желания что-то менять.
Эту идею никто не воспринимал всерьез. Даже замечательный поэт Евгений Ряшенцев (автор слов многих известных песен, в том числе «Пора-пора-порадуемся…»), будучи влюбленным в мою идею, все время причитал: «Катя, такое удовольствие с вами работать, но ничего из этого не получится». И Дунаевский говорил: «Девушка, эта идея обречена. Нельзя сделать мюзикл в этой стране. Где вы артистов возьмете?» Единственные люди, которые меня поддержали, были мой муж и брат.
По моим подсчетам, бюджет проекта должен был составить 800 тысяч долларов (в результате оказалось – 1 млн. 800 тысяч). Тогда эта сумма казалась чрезмерной. Люди смотрели на меня как на сумасшедшую. Я прекрасно понимала, что могут быть непредвиденные расходы (на этой случай я продала одну из своих московских квартир), а о спонсорах не может быть и речи.
Я начинала проект на собственные деньги. Само слово «мюзикл» на тот момент было хуже ругательства. Жанр был дискредитирован – все думали, что это варьете: голые ноги, чулки, перья… LEFT —>

Photo

Баронесса в окружении Triniti .


Я объявила первый всероссийский кастинг за всю историю страны – приходили все, кто хотел, с улицы. По радио и ТВ звучали приглашения на пробы всех желающих сыграть самих себя в первом тотальном музыкальном проекте. На кастинг в Театр оперетты пришло 4 тысячи человек.
В мюзикле были заняты лишь два известных артиста, которые должны были сыграть самих себя – это были Певцов и Серебряков. Гоша Куценко, чья звездная карьера началась с «Метро», сыграл ассистента именитого режиссера. А потом присоединился Филипп Киркоров – он попал на спектакль, заболел им и пришел к нам. Я сказала, что нам он не по карману. «Я буду играть бесплатно, – ответил Филипп. – Потому что это для меня, как Олимпийские игры, – в этом нельзя не участвовать».
То, что произошло после премьеры, было не столько культурным событием, сколько социально-политическим. На сцене был собран и выпущен темперамент поколения. Зрители идентифицировали себя с героями мюзикла. Киркоров говорил: «Это ведь про меня». Наина Ельцина подошла ко мне и сказала: «Спасибо вам большое, я другими глазами посмотрела на своих внуков». Бабушки видели своих внуков, матери – детей, дети узнавали себя. Это был колоссальный прорыв.
Мало того, это был первый раз, когда мы показали, что на сцене можно петь живьем. До этого все мирились с фонограммой, думали, что иначе нельзя. Рыбников сидел в зале и говорил: «Я не верю, это была полная фонограмма. Так люди не поют. Не могут дети без образования так петь два часа». У нас были фантастические хоры. Наша главная героиня стала победительницей «Славянского базара» в том же году.
Мюзикл – это ощущение семьи
RIGHT —>

Photo

Катерина с супругом – на крыше «Петита».


Время работы над «Метро» было самым счастливым в жизни нашей команды. Ребята, которые сегодня играют в «Ромео и Джульетте» и которым посчастливилось начать свой творческий путь в «Метро», разделяют мое мнение.
Ощущение команды, семьи дало атмосферу, в которой создавались все последующие спектакли. Когда есть ощущение общего дела, то все строится иначе. Обстановка, которую удалось создать на «Метро», осталась. Все наши ребята – не просто певцы, артисты и талантливые люди, они потрясающие личности. В людях открывается все лучшее, потому что это коллектив, который аккумулирует позитивную энергию.
У нас был фантастический случай в «Ромео и Джульетте». До последней минуты мы не могли решить, кто будет исполнять главные роли. Кто к моменту премьеры по результатам генерального прогона лучше, тот и выйдет на сцену.
...Джульетта была определена, а Ромео мы не могли выбрать, потому что оба парня были одинаково хороши. Решение принимали за три часа до спектакля. И Андрей Алексадрин, наш Ромео, который приехал на «Новую волну» поддержать своих коллег (на конкурсе «Пять звезд в Сочи» он получил приз зрительских симпатий по результатам sms -голосования), подошел к нам перед спектаклем и сказал: «Пусть играет Эдик. Если я сейчас сделаю что-нибудь не так, я никогда себе этого не прощу». Цискаридзе, который при этом присутствовал, сказал, что такого в жизни не видел – в театре такого не бывает.
Потом был «Нотр-Дам»… Мы играли два месяца подряд, и билеты невозможно было купить. Он побил все рекорды по популярности.
Было забавно смотреть, как звезды «Метро» пробивались в «Нотр-Дам».
И очень многих не взяли. В «Нотр-Дам» попало около 20 процентов артистов «Метро», очень много танцоров (у них была блестящая подготовка), но певцы попали далеко не все. Пришлось бороться за Антона Макарского – французы ни за что не брали. И я, зная его потенциал, даже в Париж ездила, разговаривала с продюсером, чтобы под мою ответственность его взяли. Я понимала, что он будет лучшим, но ему нужно время. И он действительно был лучшим.
Я всех всегда слушаю сама. Если я вижу хоть какой-то потенциал, пока не разберусь, человека не отпускаю.
Паша Максимов в тот момент учился в Институте физкультуры на преподавателя. У него на курсе была девочка-акробатка. Она его пригласила на «Нотр-Дам» (там были заняты акробаты), и Паша заболел театром, стал заниматься вокалом. Через три года он пришел на кастинг «Ромео и Джульетты» и получил роль Тибальда. Блестяще ее играет.
Мюзикл «Ромео и Джульетта» достойно принял эстафету. Это сейчас самый успешный спектакль, идет уже больше года. В нем участвует Николай Цискаридзе, который вернулся на сцену. За две недели до возвращения в Большой прошла его премьера в «Ромео и Джульетте». Он играет Смерть-Судьбу. Французы трактовали это как Смерть, у Коли – это Судьба. Это потрясающая актерская работа. Не балет, а очень сложный пластический современный танец. Но Коля великий артист. Он придал спектаклю абсолютно другое звучание.
Практически целое поколение российских звезд вышло из «Метро» и «Нотр-Дама». Настя Стоцкая начинала в «Нотр-Даме», Света Светикова – в «Метро», Макарский – в «Метро», Паша Майков, герой «Бригады», Гоша Куценко – в «Метро». Мигель с «Фабрики звезд»… Им всем в тот момент было по 15- 17 лет.
- Вы сами решаете, какой мюзикл поставить?
- Конечно. У нас в России роль продюсера гораздо выше, чем на Западе. От продюсера зависит успех или неуспех постановки – и не только от того, какую постановку он выберет, но и от того, как она будет перенесена на сцену. Я убеждена, что простой перенос даже самой успешной иностранной постановки в России бессмыслен. Никто не гарантирует, что профессионалы, приехавшие из-за границы, сделают вам блестящий, качественный спектакль. Именно от продюсера зависит найти верную тональность разговора со зрителем. Если это стало событием, то да, а если просто неплохо, то вы проиграли.
Продюсерство – это своего рода шаманство. Чем профессиональней человек, тем больше деталей он видит. Настоящий продюсер мюзикла просто не может ошибиться ни в выборе постановки, ни в том, какой она должна быть. И всех соучастников процесса нужно поставить в ситуацию, когда они могут сделать только этот продукт и никакой другой.
Театр – довольствие для души

- Откуда такая любовь к музыке?
- Я из музыкальной семьи, у меня актерское образование. Мой прадед был основателем Тифлисской консерватории в царские времена. Несколько поколений моих предков были известнейшими музыкантами, мой дед – один из известнейших виолончелистов, солист Большого театра. Один из его инструментов – виолончель работы Амати – хранится сейчас в Государственной коллекции. Бабушка была певицей, пела американский джаз.
Я выросла в музыкальной обстановке и очень люблю театр. Мне интересно делать театр сегодняшний. Западная технология вместе с русской театральной традицией дают совершенно иной результат, другой градус на сцене. Поэтому наши спектакли сами европейские авторы считают лучшими постановками. «Нотр-Дам» был признан авторами лучшей мировой версией.
Недаром постановщики мюзикла Cats, придя на «Ромео и Джульетту», были так потрясены. За кулисами они сказали: «Ребята, никто в мире с такой отдачей не работает».
Есть или нет музыкальное образование, неважно (я училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но не окончила – мы уехали из России в Чехословакию, там я училась играть на гитаре). Театр нужен для того, чтобы человек пришел и испытал катарсис. Мне не интересно просто рассказывать историю. Мне интересно любую частную историю поднимать до уровня притчи. Поэтому мы выбираем мюзиклы масштабные, которые говорят о вечном: о любви и ненависти, о дружбе и предательстве. Это вещи, которые интересует любого, и особенно сегодня.
- Почему вы выбрали актерскую специальность?
- Когда наша семья вернулась в Россию, я отказывалась вступать в комсомол. Пыталась противостоять. Этот строй и российская школа олицетворяли все то, что я не выношу в жизни. Ханжество, уравниловку, отсутствие внимания к личности. Я никогда не любила ходить строем. При лидерских данных очень сопротивлялась давлению. И папа всегда говорил, что перестройка началась специально для меня, если бы не это, у меня были бы серьезные неприятности. ГИТИС был единственный институт, где вначале были туры, а потом выяснялось, комсомолец ты или нет, – можно было проскочить. Это была единственная специальность, которая давала возможность оставаться свободным на рынке труда. Тогда же была статья за тунеядство.
Но началась перестройка, я много снималась за границей. Актрис, перфектно владеющих иностранными языками, практически не было. На съемках одного французского фильма я познакомилась с мужем… Но я всегда относилась с большой дистанцией к этой профессии, особенно в России. Нельзя к ней относиться серьезно. Это всего лишь театр и удовольствие для души. Это лучшее образование, которое могла получить женщина в тот момент для общего развития, – театр, история искусств, история зарубежного и русского театра – замечательное образование.
- После замужества вы оставили актерскую карьеру…
- Да, это был собственный выбор. Более того, сидя на кастинге и смотря на волнующихся артистов, я всегда думаю: какое счастье, что мне больше не нужно это делать. У каждого человека в жизни наступает момент, когда он больше не может быть инструментом. Артист – это всегда инструмент. И сегодня у меня есть счастливая возможность влиять на весь процесс создания спектакля в целом. Я принимаю участие во всем – от написания текста до грима и костюма артистов. Я могу влиять на все этапы создания спектакля. Творческим людям нужно создать такую обстановку, при которой они не могут сделать не так, как тебе нужно.
Работа и жизнь неразделимы

- Где ваш дом?
- Я живу на три страны – между Монте-Карло, Зальцбургом и Москвой. Это идеальная комбинация, это три экстрима, которые идеально сочетаются. Московская безумная скорость и очень интенсивная, насыщенная жизнь, когда я совершенно не отдыхаю. Я совершенно не умею отдыхать. Я такой механизм, который 24 часа подключен к розетке. Мне некомфортно, я не получаю удовольствия от отдыха. Меня раздражают люди, которые говорят, что не работают в субботу и воскресенье. Среди моих партнеров и друзей таких нет. Я получаю огромное удовольствие от того, что делаю. Поэтому работа и жизнь у меня неразделимы.
- У вас судьба Золушки?
- Я убеждена, что судьба у каждого человека складывается так, какой он ее видит. Человек получает от жизни то, что хочет получить. Я не думаю, что история Золушки имеет отношение ко мне, хотя это очень красивая история. Но моя семья всегда была элитой государства, в котором я выросла, и семья моего мужа была элитой государства, в котором вырос он. Этот брак не сильно изменил мою жизнь. Я выросла в такой же обстановке, как и он. Нам очень легко было найти общий язык. Я часто шучу, что, в отличие от его семьи – элиты маленького европейского государства, моя семья была элитой многомиллионной страны.
Мой муж – потомственный дворянин и поддерживает меня во всех моих проектах. Придумывает крупные международные проекты, пользуясь нашими связями в Европе и России, и воплощает их в жизнь. Но делает это скорее для удовольствия. Сейчас он приехал со мной в Юрмалу, в первый раз, чтобы поддержать ребят. Он сидит со мной на кастингах и знает, какими они пришли к нам в первый раз. Ему приятно видеть, какие красивые они сегодня на сцене.
Мы женаты 10 лет. Мне об этом странно говорить, кажется, это было вчера. Я абсолютно счастлива. Считаю, что в том, как счастливо складывается моя профессиональная жизнь, огромная заслуга моей семьи. Это моя главная поддержка, мой главный тыл, у меня нет больше союзников – только мой муж и моя семья.
- Четверо ваших питомцев участвуют в «Новой волне – 2005». Это ваша идея?
- Я считаю, что мы должны дать им возможность состояться под собственными именами, потому что они сегодня известны всей стране как звезды мюзиклов. Их любят как Ромео, Джульетту… Но это талантливейшие, мощнейшие персоны. И эти конкурсы («Пять звезд», «Новая волна») дадут возможность увидеть, какие они на самом деле.
Это была моя идея – участие в «Новой волне», но это было наше общее решение. «Новая волна», на мой взгляд, – даже не конкурс, а фестиваль. Здесь нет соревновательного духа – все ребята живут вместе, друг за друга болеют, они не конкуренты, а одна команда. Им важна не победа, а участие.
Они попали в полуфинал без моей помощи. Это было решение жюри, честного и профессионального. По логике, не может быть у одного продюсера два исполнителя, но их уровень таков, что их просто не могли не взять. Это говорит в их пользу и в пользу жюри. Полуфинальный конкурс был честный. И я надеюсь, что у членов жюри хватит мужества выбирать лучших в финале. Я не хотела бы оказаться на их месте – уровень вокалистов настолько высок, что выбрать невозможно.
- Вы приехали вместе с Triniti и Sofie 18 июля и все время находитесь рядом с ними. Зачем?
- Ребят надо правильно настроить, они должны чувствовать поддержку и быть уверенными в себе, иметь настроение победителей – поэтому я приехала вместе с ними. Ревзин блестяще работает с артистами, объясняет очень точно, но я, как никто другой, понимаю, как каждому из них объяснить, что хочет режиссер. У ребят из Trinitiтяжелейшая задача – они поют втроем, это в три раза тяжелее. Есть масса нюансов, над которыми здесь ни у кого нет времени работать, – мы отрабатываем их сами. Просто я ужасная перфекционистка.
Автор: chas-daily.com
 
Знакомьтесь с великолепным трио из России – «Triniti»!
«Triniti» - Трио: Сергей Ли, Александр Постоленко и Павел Максимов  
 
Павел Максимов в женщинах любит инициативность и отсутствие предрассудков. Чувство стыда считает детским, и уверен, что уже переболел им. Заветная мечта – слышать из колонок палаток аудиопродукции на улицах свои песни. Неважно, где отдыхать, считает Павел – важно с кем и как. Хотел бы оставить след при жизни. На завтрак обычно ничего не ест. Хотел бы спеть дуэтом со Стиви Уандером, Джастином Тимберлейком, Крэйгом Дэвидом, Бруно Пелитье, Гару. Гордится тем, что покинул отрасль, приносящую финансовую независимость, и окунулся в мир музыки: было непросто, но кое-что, считает артист, он достиг. Самый веселый случай в его жизни – это трио Ли, Постоленко и Максимов. В руках Максимова ...ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ >>>
Категорія: Бывшие финалисты Новой волны | Переглядів: 2408 | Додав: 2007 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
avatar