Руководство по игре словами В четверг 26 апреля в 4.30 утра полицейские огораживают Бронзового солдата. Днем огораживается зеленая зона и устанавливается палатка.
Начало операции для большинства высокопоставленных чиновников оказывается сюрпризом. В 5.51 утра советник пресс-службы правительства Мартин Яшко рассылает документ о Бронзовом солдате, который он называет "пунктами разговора". 14 страниц в приложении должны были помочь ответить на все возможные вопросы.
В нем дважды повторяется: "в то же время полиция верит, что люди будут вести себя законопослушно и спокойно".
Давая комментарии, чиновникам рекомендуется использовать вместо понятия "памятник Бронзовому солдату" понятие "надгробие". Вместо слова "снятие", следует говорить "перезахоронение". Вместо эстонцев и русских следует говорить "группы интересов".
Эта игра словами является классикой пропаганды. Но каждый специалист по пропаганде знает, что для того, чтобы игра удалась, слова нужно подменять долго. Одного дня недостаточно.
Яшко и его начальница, директор пресс-службы правительства Инга Ягомяэ — практически единственные, кто занимается отражением темы Бронзового солдата в СМИ. Они переносят свое место работы из Дома Стенбока в министерство обороны и в бурные ночи находятся в диспетчерской полиции.
На самом деле, прессе ничего не сообщается. Предшествующая новость на сайте правительства http://www.valitsus.ee/ от 23 апреля и носит по иронии судьбы заголовок "Премьер-министр: Эстония, страна, предлагающая безопасность". Речь идет об Афганистане.
Правительство не ожидает инцидентов
Заседание правительства начинается в 10 часов утра. Оно длится четверть часа. О Бронзовом солдате не говорится. Темы скучны: поправка к закону о защите прав потребителя, доступность информации об окружающей среде, форменная одежда таможенных чиновников, охрана кукушкиного льна и черных аистов.
Затем начинается заседание кабинета правительства, где принято не решать вопросы, а говорить о них прямым текстом. Большую часть многочасового заседания говорится о подготовке к празднованию 90-1 годовщины Эстонской Республики в следующем году. Меморандум об этом гласит, что одна из целей — "побудить всех граждан и жителей независимой Эстонии радоваться и развивать наше государство".
В 12 часов начинается пресс-конференция правительства, на которую Ансип опаздывает. В начале премьер-министр говорит о форме таможенников: "Мы решили, что форма галстука таможенников будет изменена, а в будущем у них будет более красивый и новый галстук".
Об утреннем огораживании Бронзового солдата Ансип говорит лишь тогда, когда журналист BNS Андрес Эйнманн спрашивает о возможном ухудшении эстонско-российских отношений. Премьер-министр отвечает: "Закон Мерфи гласит, что всегда может стать хуже". Но по сравнению с отношениями между странами "отношения между людьми довольно хорошие".
Министр обороны Аавиксоо добавляет: "Число возможных инцидентов, я надеюсь, не только сегодня, но и в дальнейшем в результате этого сведено к минимуму". В то же время крупная транзитная фирма Transgroup Invest сообщает, что собирается покинуть Эстонию.
"Как считают консультанты фирмы, при эскалации международного конфликта с Российской Федерацией обострятся отношения между двумя государствами, что негативно повлияет на международный бизнес в Эстонии", — значится в пресс-релизе.
В позапрошлом году один из директоров Transgroup Invest Максим Ликсутов при покровительстве министра юстиции Рейна Ланга получил гражданство Эстонии за особые заслуги по развитию эстонской экономики.
Лаанет предостерегает Пихла
Народ на Тынисмяги все собирается и собирается. Бывший министр внутренних дел Калле Лаанет звонит с Сааремаа Пихлу и советует ему обратить внимание на то, что митингующие могут отправиться от памятника куда-либо в другое место, чтобы выразить свои эмоции.
Пихл отвечает Лаанету, что полицейского ресурса достаточно, есть даже водомет.
На ступеньках Национальной библиотеки стоит предводитель "Ночного дозора" Димитрий Кленский и известный по интердвижению Владимир Лебедев, оба в окружении небольшой компании слушателей. атмосфера искрит от напряжения, эстонского языка не слышно, эстонцы говорить боятся.
Время от времени откуда-то из-за угла раздается крик — и распространяется как порыв ветра: "Позор! Позор!" — скандирует народ и ищуще оглядывается по сторонам, словно в поисках, на кого равняться.
То здесь, то там в сторону полицейского оцепления летят пустые пивные банки, на асфальте виднеются разбитые яйца. Люди внимательно следят за тем, что полиция устанавливает все больше и больше новых ограждающих блоков. Уже виднеется какое-то серое облако — непонятно, дым это или вода. Русской молодежи явно хочется бучи, но многие покачивают головами и бросают осуждающие взгляды в сторону жаждущих скандала.
Вдруг волеизъявление перерастает в бесчинство, которое показывают мировые медиа-каналы.
Сначала полиция направляет свои силы на обуздание хулиганов на улице Эндла. Там находятся важнейшие госучреждения. Но в то же время одичавшая, в основном русскоязычная масса выплескивается на Пярнуское шоссе и прилежащие улицы.
По иронии судьбы Пихл дает в прямом эфире интервью ЭТВ. В принципе, он успокаивает общественность, говоря, что ничего страшного не творится. одновременно другой телеканал показывает перевернутые автомобили и пылающий Таллинн.
Еще следующим утром на Пярнуском шоссе можно было подбирать оправы от Armani и Prada, а также манекены из магазина Hugo Boss. И всё хуже становится.
Зовем народ на улицы?
Около полуночи Аавиксоо отправляется спать, но спать ему пришлось недолго. Условлено, что его информируют о ситуации каждый час, после полуночи — каждые три часа.
Ансип сидит сначала дома и обменивается информацией. В ту ночь премьер-министр не спал и минуты.
И у Пихла не выдерживают нервы. После телеинтервью от отправляется на бывшую конфетную фабрику "Калев" на Пярнуском шоссе, туда, где находится штаб управления полиции. "Я думал, что самое худшее — если министр каждую секунду своими звонками мешает организаторам операции, лучше уж придти сюда, чтобы иметь обзор того, что происходит, а в случае необходимости, ну, скажем, поддержать, помочь", — говорит Пихл во вторник.
На месте руководство полиции, канцлеры, госсекретарь Хейки Лоот. Начинается расширенное заседание кризисной комиссии.
Около часу прибывает и Ансип. Они сидят в тесном каминном зале, выстроенном бывшим руководителем полиции Робертом Антроповым. К каминному залу примыкает баня и помещение с джакузи.
Ситуация вышла из-под контроля. Кто-то полусерьезно спрашивает, не следует ли по телевидению и радио призвать на помощь народ. Так 15 мая 1990 года Эдгар Сависаар при помощи эстонцев отразил нападение на Тоомпеа промосковски настроенных русских. Но руководители и сами понимают, что так поступать нельзя.
Появление в ночи новых людских масс привело бы к полнейшему хаосу.
Выступая в вечерней "Актуальной камере" Ансип признается, что возникновения беспорядков он не предвидел. "Я не верил что северные люди могут сподобиться на что-то такое".
И Пихл позже признает, что "может быть, следовало бы перекрыть центр города на большем радиусе, чем он был перекрыт после установки палатки и ограждения. может быть, это помогло бы лучше контролировать ситуацию".
Где среди ночи взять рабочих?
Заседание кризисной комиссии стало горячим. Оно принимает решение: для обеспечения порядка в следующие ночи бронзового солдата надо снять немедленно. Формально предложение правительству делает председатель кризисной комиссии Юри Пихл.
Около двух часов прибывает Аавиксоо. К этому времени ясно, что порядок берут под контроль и беспорядки стихают, но настроения по-прежнему напряженные.
Премьер-министр Ансип по телефону соединяется с членами правительстваю Это называют экстренным заседанием правительства, время записывают 3.40. Например, министр сельского хозяйства Хелир-Вальдор Сеэдер уехал в Вильянди, у него проблемы с сердцем (вечером он был даже в больнице под капельницей), министра образования Тыниса Лукаса разыскали в Германии.
Бронзового солдата решают увезти сразу же. "Невозможно, чтобы весь Таллинн был разгромлен и единственное, что уцелело — Бронзоый солдат. Это не государство, которое позволяет себя так шантажировать", — пояснил Ансип в понедельник Ekspress.
Сразу же встает вопрос, кто увезет памятник. Приказ получает министерство обороны, но Аавиксоо об этом не думал. Его план предусматривал. что на раскопки красноармейцев уйдет пара недель, и только тогда займутся скульптурой.
Все присутствующие, имеющие полезные контакты в области строительства и сноса, начинают звонить. В заказе экскаватора участвует Ансип лично.
Премьер-министр подчеркивает, что бронзовая фигура должна быть целой. Каменную стену за солдатом целиком не увезти: она большая, а плитняк легко ломается.
Сависаару разбивают окна
Под брозового солдата забивают клинья в 4.00. Он весит 1 тонну, стена за скульптурой — примерно 50 тонн. Скульптуру отделяют от монумента в 4.45.
Бронзового солдата увозят с эскортом полицейским машин без опознавательных знаков утром, когда обстановка в городе уже спокойная.
Около пяти часов утра Ансип и Пихл вместе проезжают по центру города. Они останавливаются на Тынисмяги и благодарят полицейских.
В 8.06 постамент пуст, увезено нескольк машин разбитых камней. Знакомый по сносу "Сакала" красный экскаватор увозят.
Сразу возникают слухи, что статуя распилена на куски. Взвешивается вариант публикации фотографий, подтверждающих, что скульптура цела. Они решают этого не делать, поскольку русских может разозлить фотография, на которой скульпура лежит — для транспортировки.
Уже ночью кому-то приходит в голову, что мэр Таллинна Эдгар Сависаар может обернуть произошедший в городе разгром в свою пользу. Это значит, что главный разгром надо ликвидировать до того, как люди отправятся утром на работу. Ансип сам звонит Сависаару и интересуется, начал ли мэр уборку.
Этот звонок разозлил Сависаара. Этой ночью кто-то разбил окно на втором этаже дома Сависаара в Нымме.
"Как я могу прокомментировать. Этот камень бросили в первую ночь, — сказала Вилья сависаар в среду "Ээсти Экспресс". — Что я могу сказать о государстве, в котором я не могу быть в безопасности и у себя дома".
Богослужение не состоится, ведь правительство не согрешило
В восемь часов утра начинается экстренное заседание правительства. Ансип знакомит с ситуацией. Выступает самоуверенно. Затем Пихл. Пихл скупо замечает, что возникли некие сложности. Пихл уверяет. что ситуация под контролем полиции.
В правительстве разгорается горячая дискуссия. Что будет дальше? По первоначальному плану в пятницу утром в 10 часов должно было начаться православное богослужение над предполагаемыми могилами захороненных на Тынисмяги. Лишь затем должны были начаться раскопки.
Аавиксоо сообщает, что отменил богослужение. С Аавиксоо пытаются спорить министр социальных дел Марет МарипууЮ министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, министр окружающей среды Яанус Тамкиви. Ансип тоже поддержал бы службу.
Аавиксоо заявляет, что об этом больше не может быть речи. Времени мало, русских попов взять негде. Одно из возможных объяснений, что у русских может создаться впечатление, что правительство согрешило, увезя скульптуру, а теперь пытается договориться с Богом. Аавиксоо побеждает. И раскопки откладывются на неопределенный срок.
Министр окружающей среды Тамкиви спрашивает, может ли он уехать домой на Сааремаа. Или министры будут нужны в столице? Может ехать.
Убитый становится оружием в пропагандистской войне
Общественности объявляется, что ночью в больницу было доставлено 44 пострадавших. "Один человек умер в результате ножевого ранения", — сообщает правительство. По пропагандистским соображениям, правительство выдает об убийстве неподтвержденную информацию. "По первоначальным данным, Олег ударил ножом Дмитрия и сам был ранен".
В течение дня полиция опровергает это сообщение, Олег оказывается потерпевшим. Россия делает из убитого Дмитрия Ганина своего национального героя, однако для эстонцев он — просто хулиган. У полиции есть видео, которое доказывает его участие в погромах.
Полиция задержала 300 вандалов
В то же время многие высокопоставленные чиновники считают, что эстонское государство должно сделать четыре обращения. Во-первых, — к эстонцам, чтобы сохранить спокойствие. Во-вторых, к хулиганам, что это не пройдет. В-третьих, к обычным русским, которые оскорблены произошедшим. В-четвертых, к зарубежной общественности. Из этих сообщений главы государства открыто осуществляют только первое и второе. Президент Ильвес выступает с речью по Эстонскому Телевидению. Вечером Ансип повторяет в интервью "Актуальной камере" слова президента практически слово в слово. Виновных обещают строго наказать.
На сайте МИДа висит лишь сообщение о том, что находящийся в Осло на встрече с министрами иностранных дел НАТО Урмас Паэт благодарит Латвию и Литву за поддержку. В этот день МИД вывешивает еще два пресс-релиза, где говорится о дальнейшем расширении НАТО и обеспечении мира — но не в Эстонии, а в Афганистане.
Министр иностранных дел Норвегии вместе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым делает критическое заявление. Непосредственно перед этим Паэт разговаривал с ним, но это не оказало влияния.
По примеру Франции на порталах прекращается комментирование
Ночью полиция допрашивает задержанных хулиганов, прокуроры составляют обвинительные акты, судьи выдают постановления об аресте. Все занимаются своим делом. Ситуацию пытаются спасти в порядке гражданской инициативы.
Власти ничего не предпринимают против распространяющихся в интернете призывов как с эстонской, так и с русской стороны. Если бы государственная прокуратура начала это расследовать, результаты могли бы быть неожиданными. Значительная часть разжигающих рознь комментариев пишется под руководством штаб-квартир некоторых партий.
По предложению Eesti Ekspress, многие газеты сами решают ввести ограничения. Вечером и популярный портал Delfi сообщает, что временно отказывается от публикации комментариев [на русском Delfi комментарии были перекрыты в 1.30 предшествующей ночи. — прим. переводчика]. Аналогичным образом французские телеканалы во время беспорядков в Париже отказались зачитывать номера сожженных автомобилей, чтобы банды поджигателей не смогли вести подсчеты и соревноваться между собой.
Директор Фонда Интеграции неэстонцев Танель Мятлик предлагает советнику министра внутренних дел Ярно Лауру обратиться к школам. Министерство образования должно приказать директорам школ зачитать школьникам жесткое послание. В Латвии несколько лет назад таким же образом был положен конец демонстрациям русских школьников.