00:12
Хайек Сальма
Х



 

Оптимистка, карьеристка, красавица

Сальма Хайек возвращается в высшую лигу голливудских звезд. Актриса снимается в фильме «Пираты Карибского моря-2: Сундук мертвеца» вместе с Джонни Деппом и Орландо Блумом. К тому же, по результатам августовского опроса журнала People, Сальма Хайек названа обладательницей «самого красивого бюста».

Золотая пора

В биографии Сальмы Хайек никогда не появится строчка: «Жила была бедная мексиканская девочка, которая очень хотела стать богатой и знаменитой».  Дочка оперной певицы и преуспевающего бизнесмена, «золотой» ребенок, принцесса, которой с детства внушали, какая она особенная и неповторимая, и выполняли каждую ее прихоть. Собственный мини-зоопарк, летние каникулы на берегу моря в Греции, лыжные прогулки в Колорадо – Сальма была избалована донельзя.

Когда родители, стремящиеся дать своему сокровищу достойное образование, отправили ее в частную католическую школу в Новом Орлеане, строптивица Сальма  «выкидывала» там такие номера, что вопрос об исключении оставался лишь делом времени. Сальму буквально выставили из школы, когда девочка, решив подшутить над монахинями-воспитательницами, перевела главные часы в школе на три часа назад, сорвав тем самым привычные школьные мероприятия. Всерьез опасалась свободных нравов царящих в высших школах Мексики, миссис Хайек отправила дочку к тетке в Хьюстон. Много позже несколько раз обнажившись на экране и вызвав тем самым шквал критики со стороны соотечественников, Сальма призналась: «Люди в Мексике все еще слишком консервативны в вопросах касающихся секса».

«Мыльная» звезда

Вернувшись домой, Сальма поступила в Мексиканский университет, где попыталась постичь азы международных отношений, втайне уже мечтая стать актрисой. И вскоре, забросив учебники, отправилась на всевозможные кастинги, параллельно записавшись на курсы драматического искусства. Постепенно напористой красотке стали предлагать роли в мексиканском «мыле». Успешно заучивая нехитрые монологи, к 1989 году Сальма проторила себе дорожку к главной роли в сериале «Тереза». Звездный статус в Мексике актрисе был обеспечен. «Мыльная опера» имела огромный успех у зрителей, Хайек стала любимицей мексиканских домохозяек и вполне могла провести жизнь, снимаясь в сериале за сериалом. Будущность на телевидении предполагала спокойствие и стабильность. То есть именно то, чего Сальма терпеть не могла. Ее неуемная сущность жаждала большего. Принцесса, покинув родные пенаты, решила добиваться счастья на Фабрике грез. Убитые же горем мексиканские фаны, стали поговаривать, что Хайек имела интрижку с президентом Мексики и покинула страну, спасаясь от гнева его жены.

Неласковый Голливуд

В 1991 году молодая мексиканка приехала в Лос-Анджелес, имея в активе лишь амбициозные планы и очень слабое знание английского языка. Голливуд не слишком жалует иностранцев. А уж к мексиканцам там и вовсе пренебрежительное отношение. Могла ли принцесса смириться с ролями проституток и служанок, которые ей предлагали кино-боссы? Ну, уж нет! Сальма исправно зубрила английский, оттачивая произношение, поступила на курсы актерского мастерства. Там на курсах у нее случился мимолетный роман. Актер Ричард Кренна-младший даже предложил ей руку и сердце. Но вскоре после помолвки молодые расстались. До свадьбы дело не дошло из-за патологической ревности Ричарда. Хайек же не собиралась ставить крест на попытках покорить Голливуд из-за собственнических замашек потенциального жениха.

После неудачного романа девушка сосредоточилась на работе, точнее на малюсеньких ролях в телевизионных фильмах и сериалах. Отсутствие серьезных предложений объяснялось ее происхождением и сильным акцентом… Сальма до сих пор выходит из себя, когда слышит о прорыве латиноамериканцев в Голливуде: «Никакого прорыва нет. Дженнифер Лопес? Да она родилась и выросла в Нью-Йорке, она свободно говорит по-английски и едва знает испанский язык. Я выросла в Мексике, а не в США, и здесь просто нет ролей для латиноамериканской актрисы. Я должна убеждать продюсеров, что мой акцент не будет проблемой, скорее вкладом в фильм. Но они боятся рискнуть».

Подруга «Отчаянного»

Не побоялся рискнуть смельчак из Техаса с латиноамериканской фамилией. Увидев Сальму в испаноязычном ток-шоу, Роберт Родригес понял, что именно она будет подружкой отчаянного музыканта в его фильме. Своеобразный римейк ленты «Музыкант» – «Отчаянный» с Антонио Бандерасом и Сальмой Хайек вышел на экраны в 1995 году, и после этого актрису стали заваливать сценариями о соблазнительных красотках с глубоким декольте и неглубокими познаниями.  Сальма и тут проявила принципиальность, выбирая только те роли, которые нравились ей.  Она снова снялась у Родригеса в маленькой, но колоритной роли в ленте «От заката до рассвета», сыграла в ряде некоммерческих проектов, которые не принесли ей больших гонораров. В 1999-м блеснула в хите «Дикий, Дикий Запад» и вдруг с главных ролей переключилась на эпизоды. Очередное затишье было не случайным: актриса готовилась сыграть культовую фигуру неординарной художницы и сильной личности Фриды Кало.

Две мексиканки

Сальма страстно желала получить роль Фриды. В течение восьми лет она обивала пороги киностудий и обрывала телефоны продюсеров. Фрида – ее соотечественница, и ни акцент, ни смуглость кожи не могли помешать ей воплотить образ великой женщины на экране. К тому же Сальма в гриме так похожа на легендарную художницу. «Вы слишком молоды», – в один голос твердили продюсеры. Но Хайек не сдавалась. Проект постоянно откладывался, сценарий многократно переписывался. И время сыграло на руку Сальме. В 2002 году она получила вожделенную роль и даже выступила сопродюсером картины.

На время съемок Фрида стала ее вторым «Я». Сальма плохо спала, похудела на 6 килограммов и была готова даже сниматься в рискованных лесбийских постельных сценах, лишь бы передать всю многогранность характера Фриды зрителю.

Результат – представление фильма на премию «Оскар» в шести номинациях, в том числе за главную женскую роль. Сальма  не получила заветную статуэтку, зато продолжила расширение своих творческих горизонтов, взявшись за режиссуру. Ее фильм «Чудо Мальдонадо» был показан на кинофестивале «Санденс».

Также в 2003 году Хайек снялась в заключительной части трилогии Родригеса о музыканте «Однажды в Мексике», подписала несколько новых контрактов и рассталась со своим женихом Эдвардом Нортоном.

Новая роль

Вообще удивительно, что у карьеристки Сальмы нашлось время для личной жизни. С Эдвардом Нортоном Сальма познакомилась на светской тусовке, и чудаковатый, не от мира сего, Нортон сразу приглянулся целеустремленной мексиканке. Они были вместе четыре года, и Эдвард уже подарил Сальме кольцо, но супружеские планы смешала независимость строптивой мексиканки. Знойная красавица недолго грустила одна, вскоре рядом с ней появился актер Джош Лукас, который всячески демонстрировал свои чувства. Однако пара Хайек-Лукас не просуществовала и года. «Влюбленность, притяжение – это прекрасно, но публичная демонстрация страсти зачастую не имеет ничего общего с любовью» – прокомментировала разрыв Сальма. И вновь с головой ушла в работу. На этот раз она отправилась покорять просторы рекламного бизнеса.

С ноября 2004 года она стала лицом косметической компании Avon, и скоро год, как публика любуется глянцевыми плакатами и рекламными роликами с обворожительной Сальмой. Но не такая энергичная мексиканка, чтобы просто так ввязываться в новое предприятие. Социальная кампания Avon – «Выскажись против домашнего насилия» – нашла в сердце мисс Хайек самый живой отклик. В июле этого года она даже встретилась с американскими сенаторами, чтобы обсудить вопросы об ужесточении законов по борьбе с насилием в быту.

Но публике не дает покоя тот факт, что столь обворожительная женщина до сих пор одна. Хайек же дает категорический отпор любителям досужих разговоров: «Отношения – это что-то очень личное. Только тогда они настоящие. Пары, кричащие, как они любят друг друга, вызывают сомнения в искренности своих чувств». Действительно, зачем играть чувства на публике. Для этого есть кино. И, возможно, именно Голливуд, подаривший ей мировую известность, подарит ей и настоящую любовь, о которой мечтает каждая настоящая принцесса.

Категорія: Досье звезд на букву Х | Переглядів: 1490 | Додав: bakkara
Всього коментарів: 0
avatar