23:56
Монро Мерилин
  Монро Мерилин
Великая белокурая блондинка ХХ века.
На экране эта белокурая богиня – самая желанная женщина эпохи – была жизнерадостной и лучезарно улыбающейся. А в жизни – одинокой, глубоко несчастной и жаждущей любви

Никто не знает истинной причины трагедии, разыгравшейся в роскошном особняке, где утром 5 августа 1962 года было обнаружено тело Мэрилин Монро. Ей было 36 лет. Что она чувствовала в ту страшную ночь? За какой по счету таблеткой снотворного потянулась ее рука? Машинально она это делала или сознательно? И кому звонила напоследок, в ком нуждалась: в друзьях или в «скорой помощи»?

Чем больше появляется публикаций о тайне смерти Мэрилин, чем больше об этом пишется книг и снимается фильмов, тем более неясным становится ее образ. Образ одинокой женщины в звенящем пустотой огромном доме. Известно лишь, что накануне смерти актриса оговаривала детали контракта о съемках для Playboy. Фотографом должен был быть Ларри Шиллер.

А дальше – полная неопределенность. В котором часу она умерла? Миссис Мюррей, ассистент психоаналитика доктора Гринсона, рассказала, что в три часа утра пыталась попасть в новый особняк Монро в Брейтвуде, штат Калифорния. Но наткнулась на запертую дверь. Обеспокоенная миссис Мюррей обогнула дом со стороны сада и заглянула в окно. По ее словам, она увидела Мэрилин, которая лежала на постели в странной позе с трубкой белого телефона в руке, и тут же известила врача. Однако непонятно, как это ей удалось – ведь ставни в спальне всегда были плотно закрыты и даже прибиты к подоконнику.

Известно также, что накануне трагической ночи у Мэрилин ужинали несколько близких приятелей. Среди них был и Роберт Кеннеди, министр юстиции и брат Президента Америки. Есть версия, что актрису убили из-за близких отношений с хозяином Белого дома Джоном Кеннеди, а точнее, с братьями Кеннеди, Джоном и Робертом.

В крови Монро не нашли яда, способного вызвать смерть, а вот огромное количество сильнодействующих барбитуратов вполне могло привести к летальному исходу. Так что же это было – устранение свидетеля, причастного к государственным тайнам, или самоубийство из-за нервного срыва? Вопрос остается открытым. А уход великой Мэрилин Монро, как и ее короткая жизнь, стал легендой.

Мужчины в ее жизни

Первый муж Джим Дагерти был на четыре года старше Мэрилин. Он жил по соседству с домом ее приемной матери Грейс Годдард (в девичестве – Макки). В то время будущую актрису звали Норма Джин Бейкер. Она носила обтягивающие свитера и по дороге в школу любила подолгу рассматривать клаксоны автомобилей. Свою родную мать Глэдис Монро Бейкер девочка практически не знала – та содержалась в психиатрической клинике. Не знала она и отца, с раннего детства скитаясь по чужим семьям и приютам.

Когда Норме исполнилось 16, опекунша поспешила выдать ее замуж за Джима Дагерти. Девушка ушла из школы, поработала некоторое время на авиазаводе, а потом бросила все (включая супруга) ради карьеры модели. Свой ранний брак она назвала «ошибкой молодости».

В конце 1944 года Норма Джин познакомилась с армейским фотографом Андре де Дьенесом, который подыскивал моделей для «мужских» изданий журналов «Лайф» и «Пик» – для поднятия боевого духа солдат. Сперва Норма позировала Андре за пять долларов в час, а затем стала его любовницей.

Но будущее звезды определил ее роман с влиятельным 53-летним агентом Джоном Хайдом. Для начала он придумал ей звучное имя Мэрилин Монро. Потом заставил сделать пластическую операцию: подправить кончик носа, придать припухлость и чувственность губам, сделать выразительной линию щек. Образ секс-символа завершил платиновый цвет волос. И красотку тут же заметили в Голливуде! Двойным залпом выстрелили сразу два ее фильма – «Асфальтовые джунгли» и «Все о Еве».

Джону Хайду Мэрилин обязана и семилетним контрактом со студией «ХХ век-Фокс». И когда агент умер от сердечного приступа, Мэрилин уже прочно стояла на ногах. За роль в картине «Джентльмены предпочитают блондинок» она уже получала по тысяче долларов за каждую неделю съемок. И это было только начало. Дальше – миллионные гонорары и миллионы обожателей.

Поклонники сходили с ума от ее улыбки, от одного жеста. Ее фото в соблазнительных позах заполнили обложки глянцевых журналов – ими украшали гаражи, бары, шкафчики в армейских казармах. Всем безумно нравился образ невинно-порочной девушки. И Мэрилин приняла условия игры. От нее требовали, чтобы она разделась – и она делала это. От лица зрителей на этом настаивал многоопытный директор студии «ХХ век-Фокс» Спирос Скурос: «Если у тебя есть что-то, чего хочет публика, то глупо ее разочаровывать и упускать свое счастье. Если люди хотят Мэрилин – они получат ее в любых количествах».

В 1952 году начался бурный, раздуваемый и подогреваемый прессой роман секс-бомбы с легендарным бейсболистом Джо Ди Маджио. Американец итальянского происхождения, был жутко ревнив и при случае отвешивал подруге увесистые пощечины. Ему не нравилось, что Мэрилин выставляет напоказ свое тело, а легендарный кадр из фильма «Зуд седьмого года», где белое платье Мэрилин взметнулось высоко вверх, вместо чувства гордости вызывал у бейсболиста приступы ярости.

Их семейное счастье длилось недолго. После свадьбы в январе 1954 года молодожены отправились в путешествие на Восток. Там отношения вконец разладились, и Джо остался в Токио, а Мэрилин отправилась в Корею – поддерживать боевой дух американских солдат. По возвращении в Штаты супруги встречались лишь изредка, а в октябре того же года Монро объявила журналистам о разводе. И хотя этот брак продержался всего девять месяцев, Ди Маджио всегда поддерживал экс-супругу в трудную минуту. Впоследствии именно он организовал ее похороны.

Спортсмена очень быстро сменил интеллектуал – известнейший американский драматург Артур Миллер. Мэрилин познакомилась с ним еще в 1950 году, сразу после попытки самоубийства, вызванной смертью Хайда. Миллер был женат и имел двоих детей. «Он увлек меня своей мудростью. Артур – самый умный из всех мужчин, которых я когда-либо знала», – сказала актриса.

Почти год Монро и Миллер встречались тайно. Наконец, писатель оформил развод и сделал подруге официальное предложение. На этот раз семейная идиллия продолжалась более четырех лет. Артур стал для Мэрилин опекуном, психоаналитиком и отцом в одном лице. Супруги часто уединялись на ферме Миллера в Коннектикуте, заверяя, что только там по-настоящему счастливы. Однако Монро, привыкшая к шумному обществу, все более тяготилась деревенской тишиной. Провинция навевала на красавицу скуку и уныние. Приступы депрессии возобновились.

Именно с этого времени ее стали навязчиво преследовать суицидальные настроения. На неустойчивую психику актрисы постоянно давила и мысль о неспособности родить детей. А ведь Мэрилин так о них мечтала! И когда она неожиданно забеременела, радости супругов не было предела. К несчастью, все обернулось трагедией – беременность была внематочной…

Осенью 1959 года во время съемок ленты «Принц и хористка» по сценарию Миллера Монро с мужем жили в одной гостинице с супружеской парой – Ивом Монтаном и Симоной Синьоре. Французский певец и актер был партнером Мэрилин по фильму. Обе пары проводили вместе много времени, Монро и Синьоре искренне подружились, но когда Артур возвратился в Нью-Йорк, а Симона – в Париж, в прессе взорвалась бомба. У Мэрилин роман с Ивом Монтаном!

Любовное приключение продлилось всего два месяца, но и этого было достаточно для Миллера. Он вычеркнул Монро из своей жизни.

Одиночество было невыносимо для актрисы, поэтому в ее жизни один за другим появлялись новые мужчины: певец Фрэнк Синатра, миллионер Генри Розенфельд, Чарли Чаплин-младший… Через Синатру Мэрилин познакомилась с Питером Лауфордом, а тот, будучи вхожим в дом Кеннеди, представил ее Джону и Роберту. В жизни Мэрилин Монро наступил заключительный период.

В середине мая в 1962 года, вместо того чтобы ехать на съемки нового фильма «Что-то должно случиться», Монро села в частный самолет и прилетела в Нью-Йорк на семейное торжество по случаю дня рождения Джона Кеннеди. Слегка опоздав, взволнованная и невероятно сексуальная, она поднялась на небольшую эстраду и томным сладострастным голосом пропела: «С днем рождения, мистер Президент…» После чего ни у кого не осталось сомнений – между этими людьми существует интимная связь!

Параллельно у Мэрилин завязались отношения и с младшим Кеннеди – Робертом. И хотя роман тщательно скрывали, он все же стал достоянием общественности.

Секретный дневник

В конце 1954 года Мэрилин завела тайный дневник в кожаном переплете. Туда она заносила отрывки своих разговоров с Джоном Кеннеди. Разумеется, эти записи носили частный характер и не предназначались для широкой публики. Но о них узнали, и компроматом сразу же заинтересовались и люди Президента, и его политические конкуренты, и ФБР, и мафия. После смерти Монро весь ее дом был перерыт, и дневник в кожаном переплете бесследно исчез.

Секс-символ эпохи

Она покоряла своей красотой и сексуальностью. Даже до бывшего Союза (где, как известно, секса не существовало!) докатилась волна обожания. Искромсанный донельзя хит «В джазе только девушки» (в оригинале – «Некоторые любят погорячее») посмотрела вся страна.

Американская звезда умела так преподнести себя, что никто не мог остаться равнодушным. Все в ней было уникально: взгляд, походка, фигура, прическа, улыбка… Она, несомненно, обладала актерским талантом, но для всего мира Мэрилин Монро навсегда останется прежде всего сексуальным идолом.

Категорія: Досье звезд на букву М | Переглядів: 1547 | Додав: bakkara
Всього коментарів: 0
avatar